此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院概况

    

甘肃政法学院马克思主义学院院训及其释义

                 

    厚德出自《周易》中的卦辞:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心胸宽广不以个人得失为主,重公轻私,谓之厚德。“厚德”是中华文化的精神之魂,代表真、善、美,以最广泛的涵盖形式表达着万源之源:爱。                              

    明理出自《宋书》:“历二丞三邑,精练明理,为一世所推。意为明察事理,懂道理。作为政法大学,法治理论是最基本的理论;作为马克思主义学院,训词特别强调来源于客观实践的马克思主义基本原理和不断创新、发展着的中国特色社会主义理论。

    博学出自《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。” 训词取其“广泛地学习”之意,马克思主义学院师生承担着运用广博的知识研究经典、解读经典、指导实践的使命。学院希望全体学生把读书形成一种良好的习惯。

    为公《礼记·礼运》篇有大道之行也,天下为公”。天下为公,既是个人修养之要,也是社会公德的最高原则。它所要求的是崇尚平等、公正,视公共利益为至高。训词特别强调对“为公”精神的崇尚、塑造与追求。

   (注:本院徽、院训方案经2016年上半年面向全校师生征集、评选,后于20161125日学院党政联席会议最终审定)

 

版权所有:甘肃政法大学马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春