院徽及其释义-马克思主义学院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院概况

    
甘肃政法学院马克思主义学院院徽及其释义

                      

    1.图案外形为两个同心圆圈,两圈之间上部为汉字“甘肃政法学院马克思主义学院”,下部为其英文翻译THE MARXISM  SCHOOLOF GANSU POLITICAL SCIENCE AND LAW INSTIYUTE,图案与文字均为黑色,既体现了“政法”主基调的严肃厚重与理性和谐。

    2.双圈内下部为“甘肃政法学院(大学)”简称“甘政法”三个字汉语拼音首字母“G”、“Z”、“F”组成的翻开着的书籍图案,呈墨绿色,代表以厚重的法律经典为研究、教学对象的甘肃政法学院是该马克思主义学院赖以发展的基础,也形似绿叶,舒展于下部,体现出以培育、支持各二级学院为己任的学校母体的谦虚、厚重与生机盎然。

    3.书籍正上部为“马克思主义学院”简称“马院”两字汉语拼音首字母“M”和“Y”组成的形似“笔尖”的图案,呈红色,表明了马克思主义学院独特的政治属性和以教学、科研为己任,服务学生思想政治素质拓展的显著特色;其中“M”图案由两个“人”字组成,被“Y”图案高高举起,如果把“人”图案比作一个个学生,则“Y”图案恰似用双手、乃至整个身躯举起学生的教师,隐含着马克思主义学院全体教师甘为人梯的精神追求。

    4.图案核心部分:既像“红花”与“绿叶”,体现学院与学校的相互地位与相生相长,又成“笔尖”与“经典书籍”,隐含了以科学的方法解读经典、研究经典、指导实践的马克思主义学院职能定位;如果把红色部看作一颗“红五星”,绿色部分恰似原野、山峦和一条远去的大道,红五星旋转、跳跃在这条大道上,好像要引领我们穿越山塬,走向远方;整个图案更似一把燃烧的火炬,照亮了中国特色的社会主义道路,也引领了无数青年学子的成长之路。

版权所有:甘肃政法学院马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春