此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>校友风采>>杰出校友>>正文
校友风采

    

中哈边境的戍边人——记我院优秀校友周小舟
2017-03-14 09:07  

 

    在祖国万里边境线上,一个个小小的界碑,默默地矗立着,静静地守望着。它们四周是孤寂的荒山、雪岭、莽原、森林;一年四季,年年岁岁,伴随着风霜雨雪、酷暑严寒。虽然每个界碑都只有一个编号,但它们的身后都有一个个鲜为人知的故事。

    六月的祖国西北边陲,中哈界河额尔齐斯河两岸风光无限。天边刚泛着鱼肚白,一队边防武警官兵向着边境线的方向巡逻去了,这里是世界四大蚊虫聚集地之一,酷热的六月正是蚊虫肆虐之际,他们穿戴好防蚊面罩,扛着枪沿着国境线徒步巡逻。这支队伍的领队叫谢小舟,男、汉族,1986年出生于甘肃省陇南市,2009年毕业于甘肃政法学院行政学院(马克思主义学院)政治学与行政学专业,2009年6月入伍,武警少校警衔,今年30岁的他是武警新疆边防总队阿勒泰支队萨尔布拉克边防派出所副所长,入伍以来,他七年如一日守护着25公里长的中哈边境线。除了做好卫边戍边巡边工作,谢小舟还将民族团结当作头等大事,用真情和行动悉心浇灌团结之花,建设民族团结和谐边境,唱响了一曲民族团结的新赞歌!

民族团结记心头

    新疆的危险主要来自民族分裂和非法宗教活动,在谢小舟思想深处,自觉地树立起马克思主义国家观、民族观、宗教观和“三个离不开”的思想。在反对民族分裂主义、非法宗教活动这一大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,自觉维护祖国统一和民族团结,在工作岗位上他总是把维护祖国统一、反对民族分裂主题和非法宗教活动放在首位,经常性的教育亲朋好友和辖区群众,对违反民族团结的话和事总是发现一件就坚决制止一件。去年10月底,科克托海村哈萨克族村民与邻近185团汉族居民因草场所属权问题发生纠纷,眼看事态扩大,不及时处理很可能爆发一场民族之间的问题,双方居民说着一些不利于民族团结的语言,事态进一步恶化,正在边境巡逻的谢小舟立即赶到事发现场,了解完情况,他将双方人员劝开,分别与双方带头人员谈话,做思想工作,讲清了事情的利害关系,针对草场纠纷问题通过向村上的老人询问,搞清了长期以来草场划分问题,找出了一个双方都满意的解决方案,及时化解了一场民族之间的矛盾。

    2016年9月,他在巡逻时发现了像“乞丐”一样的古丽娜尔在科克托海村流浪多日,经了解,古丽娜尔是一名孤儿,母亲因无法忍受父亲经常酗酒后的殴打,加之家庭极度贫寒而离婚,其父亲因不能自食其力,古丽娜尔只好到处流浪,他知道了这一切,决定帮孩子找一个新家。他立即向协调民政部门,准备为孩子办个低保手续,再给她安个家。可谁知在核实孩子身份时出了问题:由于孩子父亲没有给她办户口,古丽娜尔一直是个“黑户”。谢小舟费尽心思多方查找,终于找到当初的接生婆和古丽娜尔邻居提供了相关的证明材料,为孩子落了户,领上了低保,还主动联系寄宿学校上了学。因为古丽娜尔上学较晚,功课跟不上,针对这一情况,他让自己的爱人每到周未,便主动到古丽娜尔家帮助辅导功课,还利用节假日把她接到自己家中一起生活、玩耍,让她感觉到家的温暖。

冰雪难挡戍边路

    2016年冬天,受冷空气的影响,阿勒泰地区连降暴雪,气温降到了零下35摄氏度,刺骨的寒风带着戾气扑面而来。12月5日早上天还没亮,谢小舟就骑马携带武器装具等巡逻装具准备出门到边界一线进行巡逻。看着外面没腰深的积雪,谢小舟的战友说道:“今天雪下的这么大就不要去巡逻了,刮这么大的风在屋子里呆着都冷,应该没什么事?”谢小舟回过头看了看战友后,笑着说:“我们的职责就是守好边境线,只有边境一线安全了,我才是个称职的边防军人,下雪去边界线上巡巡逻,心里才踏实。”说完话后,谢小舟带上官兵去巡逻了,一路上,蜿蜒的山坡曲曲折折,道路越来越难走。飞雪飘着打在脸上似刀割,双耳冻的发木,平常山里的风就大,再加上冷空气的影响,山里的寒气咄咄逼人,雪深路滑,马都连连打着趔趄。路越来越难走,谢小舟只好下马步行。突然,一阵钻心的疼痛从脚底传来。原来是埋在雪里的一截尖利枯枝刺穿了棉鞋,豆大的汗珠从谢小舟的额头上流下来,茫茫雪原,崎岖不平的山路,连飞鸟也难觅了踪迹。谢小舟坐在雪窝里,忍着剧痛脱下棉鞋,血水和着融化的雪流了出来,看起来触目惊心。谢小舟知道,如果在这样的恶劣天气里多停留一分钟,就意味着离死神进了一步。他挣扎着骑上马,向着驻地的方向艰难返回。在25公里的边防线上每天都能看到谢小舟和他的战友巡逻的身影,他赶返临界牲畜6000余头(只),向边民宣传法律法规300余次,受宣传群众达1600余人次,拦阻临界人员100多人,制止违法采挖药材、拾鹿角等人员300余人,多次受到上级的表彰,曾被地方电视电台多次宣传报道,他在为边境辖区的安全稳定和社会平安和谐默默奉献着自己的光和热。

亲民为民不变色

    2015年,谢小舟被任命为哈巴河县萨尔布拉克边防派出所副所长,按照上级要求并兼任一个边境村党支部副书记。该村是汉、哈、回等多民族混居村,人口多、社情复杂。谢小舟第一次走访入户调查时,村民对这个80后的毛头小伙的工作不是很信任,认为他解决不了多大的问题。回到村办公室,谢小舟就开始琢磨有什么好的方法可以让自己拉近与村民之间的距离,得到他们的信任。农忙时,谢小舟经常来到田间地头,一边帮村民干农活,一边向村民了解情况。他还跟村干部、住村工作组一起,经常到村民家里走访,跟他们唠家常,谈谈生产生活情况。渐渐地,大家记住了 “谢小舟”这个年轻人的名字。和村民们熟悉后,谢小舟又开始开展走访入户的工作。走访中,74岁村民玛扎米亚的情况让谢小舟十分挂念,玛扎米亚的儿子都在外地打工,年迈的老人身体状况不是很好,家里的农活没人料理。工作之余,谢小舟带领着同事帮助玛扎米亚大妈干农活。看到老人家的住房条件较差,谢小舟就帮助老人向乡党委政府申请,解决了低保问题。哈巴河县萨尔布拉克镇克孜勒珠勒都孜村村民巴合提汗说:“小谢所长来到我们村里,给我们村民帮了不少忙,现在我们村变得干净整齐了,老百姓的面貌变化也很大,我们都喜欢他。”针对一些村民法律意识淡薄,村民之间矛盾纠纷多的实际,谢小舟依托驻村警务室这个平台,开设“法律课堂”、推行“法律到户”,积极向村民宣传法律常识,随时接受村民的法律咨询,不断提升村民知法、守法、护法意识。他还组建了一支护村队,积极配合派出所开展 “治安巡逻”等工作,实现辖区大稳定、大团结。

    一分耕耘一分收获,谢小舟始终坚持做好为国戍边和群众工作,受到官兵们一致爱戴和辖区群众的喜爱。入伍7年来,先后4次被武警阿勒泰边防支队评为“优秀警官”,个人三等功1次、嘉奖1次,先后驻地党委被评为“最美新疆人”、“最美边疆卫士”和“首届五四青年奖章”等多个荣誉。

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春