此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>制度建设>>学院制度>>正文
制度建设

    

马克思主义学院资产管理实施细则
2016-09-18 10:48  

(经2016年7月11日学院党政联席会议讨论通过)

第一条 根据《甘肃政法学院国有资产管理办法》(甘政院发[2015]9号),结合学院实际,特制定本细则。

第二条 学院资产是指单位价值较高,使用周期长,在使用过程中基本保持其原实物形态并在学校国资处或本院建档立帐的资产以及耐用时间一年以上的大批同类物资等固定资产及低值易耗品。

第三条 学院资产管理实行管理责任制。学院资产第一责任人为院长,资产管理员由办公室主任兼任,负责院属资产的日常监管工作。

第四条 资产管理的主要任务是:建立健全各项规章制度;合理配置、节约、有效地使用固定资产,保证固定资产的安全和完整。

第五条 资产管理的主要内容:日常清产核资;资产的使用、核算、变动;产权登记、界定、变动的处理;资产监督。

第六条 学院办公室、教务办公室、学生办公室、分团委均是资产归口管理部门,负责办理固定资产的建帐手续、资产清查、资产处置申报、统计报表等工作。

第七条 学院各级行政干部分别负责建帐在各自名下资产的管理工作;学院办公室负责全院其他各办公室、实验实训室的办公、教学、科研仪器设备等固定资产。

第八条 固定资产的分类:

固定资产:一般通用设备单位价值500元以上,专用设备单位价值800元及其以上,使用年限一年以上,并在使用过程中基本保持其原来实物形态的资产;对单位价值达不到规定标准但耐用期在一年以上的大批同类财产,也作为固定资产进行管理。具体分类如下:

1.房屋建筑类,包括办公教学用房、实验室、档案室、仓库等。

2.专用设备类,指办公行政设备,包括办公桌、文件柜、办公椅、沙发、电脑、打印机、复印机、照相机、扫描仪等。

3.图书类,指图书、资料、期刊、报刊合订本、光盘、档案资料等。

第九条 固定资产增加主要是指购置、建造、改良、受赠、调拨和划转等活动所引起的固定资产数量和价值量的增加。

第十条 学院购置固定资产原则上必须报学校实行统一的政府采购形式,不得自行购置;有其他社会合作形式的资产购入也必须成立相应的领导小组,集体决策。

第十一条 固定资产的验收建帐。固定资产的验收、建帐是固定资产管理中的一个重要环节。各使用部门对到货的固定资产要进行严格验收,发现问题,及时报告,由采购方向供货厂商联系办理退换或赔偿。

第十二条 凡由学院购买的仪器设备等固定资产验收合格后,使用部门资产管理员携发票和按要求填写好的《甘肃政法学院国有资产建帐单》,到国有资产管理科办理建帐手续。

第十三条 由使用者按照规定自行购买的固定资产,使用者负责验收后,由其资产管理员按规定携发票到国有资产管理科办理建帐手续。

第十四条 接受捐赠的固定资产,由学院办公室持有关凭据或证明到资产管理部门办理建帐手续。

第十五条 学院办公室要建立健全管理制度,责任到人,精心维护,努力提高固定资产的完好率与利用率,并选派思想作风好,工作认真负责的在职人员定期进行帐物核对。

第十六条 资产管理员应当对全院所属资产负有保全责任,确保固定资产管理责任落实到人;定期与学校固定资产实物管理部门对帐,确保帐物相符。

第十七条 学院固定资产的变动是指调拨、捐赠、报损、报废、丢失等。如果发生固定资产变动事宜都要经资产管理员到国有资产管理处办理相关手续,任何个人都不得擅自处理。

第十八条 固定资产的报废。固定资产确因技术落后、严重破损等原因无修复使用价值而失去效能的,可按报废处理。需报废的固定资产由资产管理员按要求填写国有资产处置审批表和明细表,报国资处办理审批手续。报废资产在回收前,要保证其完整,不得随意拆卸零部件。

第十九条 非正常损失减少的固定资产,应该查清原因,明确责任;根据固定资产实物管理部门组织专家及技术人员提出的鉴定意见、对非正常损失责任人的处理意见、上级部门处置意见等,填制固定资产减少通知单,固定资产实物管理部门、财务处据此办理有关注销手续。

第二十条 本细则由马克思主义学院综合办负责解释。

第二十一条 本细则自印发公布之日起实施。

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春