此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>制度建设>>学院制度>>正文
制度建设

    

马克思主义学院学术委员会工作条例
2016-09-09 14:31  

                                 第一章  总  则

第一条  为了健全以学术委员会为核心的学术管理体系,进一步规范和加强我院对科研与学术活动的管理工作,优化学院内部结构,整合学院科研资源,根据《甘肃政法学院学术委员会章程》(甘政院发[2004]129号,设立马克思主义学院学术委员会并制定本条例。

第二条  院学术委员会是学校学术委员会的下属组织,为院长领导下的全院最高学术咨询评审机构。

第三条  学术委员会实行民主集中制,委员民主评议、集体讨论决策有关事宜。

                                 第二章  组织机构

第四条  学术委员会设主任委员1名,可根据需要设副主任委员1-2名,委员若干名;委员会成员总数为9人以上的单数。

第五条  学术委员会根据学科、专业构成情况,合理确定委员名额,保证学术委员会的组成具有广泛的学科、专业代表性和公平性。

第六条  学术委员会的构成中,担任学院党政领导职务的委员不得超过委员总人数的1/4;不担任学院党政领导职务及各职能部门主要负责人的专任教师不得少于委员总人数的2/3。

第七条  学术委员会主任原则上由院长兼任;其中1名副主任由分管科研工作副院长兼任;其他副主任及委员由院内不同学科与专业的、副教授以上专业技术职务的教学科研骨干担任,并需吸纳一定比例的中青年教师。

第八条  学术委员会办公室设在学院教务办公室,负责学术委员会日常事务。

   第三章  委员组成与条件

第九条  学术委员会委员的产生,应当由院长按照多于应选人人数20%的名额提名,经自下而上的民主程序差额选出、经党政联席会议确定,充分反映广大教师的意愿。

第十条  委员出现空缺时需及时递补。递补委员的程序是由院长(主任)或1/3以上学术委员会委员联合提名,经学术委员会同意后报党政联席会议确定。

第十一条  学院可以根据需要聘请校外专家及有关方面代表,担任专门学术事项的特邀委员;特邀委员有评议、建议权,不参与表决。

第十二条  特邀委员由院长、学术委员会主任或1/3以上学术委员会委员提名,经学术委员会表决同意后确定,可以是校内其他部门或校外的本学科、本专业知名专家、学者。

第十三条  学术委员会委员经以上相关程序产生后,由院长按照聘期聘任,并给非领导职务的委员颁发聘书。

第十四条  学术委员会委员实行任期制,每届任期3年,可连选连任,除担任行政职务的1/4以内委员外,连任最长不超过2届。

第十五条  学术委员会每次换届,连任的委员人数应不高于委员总数的2/3。

第十六条  学术委员会委员应当具备以下条件:

(一)遵守宪法和法律,学风端正、治学严谨、公道正派。

(二)学术造诣高,在本学科或者专业领域具有良好的学术声誉和公认的学术成果。

(三)关心学院及学校建设和发展,有参与学术议事的意愿和能力,能够正常履行职责;

(四)应当具有副教授(或同级)以上专业技术职称;

(五)学校规定的其他条件。

第十七条  学术委员会委员在任期内有下列情形,经学术委员会全体会议讨论决定,可免除或同意其辞去委员职务:

(一)主动申请辞去委员职务的。

(二)因身体、年龄及职务变动等原因不能履行职责的。

(三)怠于履行职责或者违反委员义务的。

(四)有违法、违反教师职业道德或者学术不端行为的。

(五)因其他原因不能或不宜担任委员职务的。

                               第四章  职责与义务

第十八条  学术委员会的职责 

(—)审议学科建设与发展方向、专业设置等;

(二)审议教学、科学研究计划方案、对外学术交流合作等重大学术规划;

(三)评定院内教学、科研成果奖,对外推荐教学、科研成果奖项;

(四)调查处理学术纠纷,调查认定学术不端行为,复议三名以上委员联名提出的评审结论;

(五)按照有关制度审议、决定有关学术发展、学术评价、学术规范的其他事项;

(六)审议学术机构设置方案,交叉学科、跨学科协同创新机制的建设方案、学科资源的配置方案;

(七)讨论、研究学院学术事务及学术委员会工作提出建议、监督和质询;

(八)学院认为需要听取学术委员会意见的其他事项。

第十九条  学术委员的职责与义务

(一)遵守国家宪法、法律和法规,遵守学术规范、恪守学术道德;

(二)遵守学术委员会工作条例,坚守学术专业判断,公正履行职责;

(三)勤勉尽职,积极参加学术委员会会议及有关活动;

(四)坚持尊重学术自由、学术平等,会内公开、公平、公正地履行职责,会外遵守会议纪律,不私自传递有关会议以使情况;

(五)积极参与、引导学生的科研活动,参加学生毕业论文开题、答辩等教学、科研活动,定期为学生开办学术讲座;

(六)参加其他有利于学院学术、科研活动良性开展的活动。

                              第五章  运行制度

第二十条  学术委员会实行不定期的例会制度,每学期至少召开2次全体会议。根据工作需要,经院长(主任)或者1/3以上委员联名提议,可以临时召开学术委员会全体会议,商讨、决定相关事项。

第二十一条  学术委员会主任委员负责召集和主持学术委员会会议,必要时可以委托副主任委员召集和主持会议。学术委员会委员全体会议应有不少于2/3的委员出席方可举行。

第二十二条  学术委员会全体会议应当提前确定议题并通知与会委员,经与会1/3以上委员同意,可以临时增加议题。

第二十三条  学术委员会议事决策实行少数服从多数的原则,重大事项应当以不少于与会委员的2/3同意方可通过。

第二十四条  学术委员会会议审议决定或者评定的事项,一般应当以举手或无记名投票方式做出决定。

第二十五条  学术委员会审议或者评定的事项与委员本人及其配偶和直系亲属有关,或者具有利益关联的,相关委员原则上应当回避。

第二十六条  学术委员会应当建立年度报告制度,每年度对学院整体的学术水平、学科发展、人才培养质量等进行全面评价,提出意见、建议;对学术委员会的运行及履行职责的情况进行总结。

                                  第六章  附   则

第二十七条  本条例由马克思主义学院负责解释。

第二十八条  本条例自印发之日起实施。

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春