此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>制度建设>>学院制度>>正文
制度建设

    

马克思主义学院关于课程考核管理办法实施细则
2016-08-31 08:22  

第一章

第一条:为了加强我院课程考核管理工作的科学化、制度化,引导广大教师更好地履行职责、做好本职工作,根据《甘肃政法学院课程考核管理办法》的规定,结合我院的实际,特制定本实施细则。

第二条:考试科目的考核管理、命题、考场管理、考场纪律、监考人员职责、违纪处理、成绩评定等原则上按照《甘肃政法学院课程考核管理办法》执行。根据《甘肃政法学院课程考核管理办法》,结合马克思主义学院实际情况,本细则就教师职责、考试命题、试卷评阅、试卷复查等工作做出相应规定。

第三条:本细则未做明确说明者均按照《甘肃政法学院课程考核管理办法》各条规定执行。

第四条:每位任课教师都有命题、监考、试卷评阅、学生成绩评定、教学档案整理归档的职责。

第二章

第五条:成立由院长、副院长、各教研室主任组成的命题领导小组,负责学院的命题工作。

第六条:考试科目的试题应不少于五种题型且难易结合,考试内容必须反映本课程的全部内容,反映课程教学大纲及课程基本要求。命题要侧重于检测学生对所学的基本理论、基本知识和基本技能的理解和掌握情况,以及运用所学知识、技能创造性分析和解决实际问题的能力。

第七条:期末考试课程的试题均由AB两套组成。AB两套同时作为考试用题,两套的重复率不超过20%,且与近三年考试试题重合率不超过20%。同时写出参考答案和评分标准,评分标准应科学、合理、规范。

第八条:命题教师提交试题时应签名确认,用于考试的试题均由教研室主任、主管教学副院长签字,提交教务处审核。

第九条:其它考核方式的任课教师应提交书面的操作流程,包括考试日期、形式、试题、试卷评阅及相关考核档案等。

第十条:公共必修课考试科目的试题由本学期代课教师成立命题组命题,2人(含2人)以上者则每人出1套试题组成试题库,学院命题小组从中抽取2套作为期末考试用题提交教务处。

第十一条:专业课程考试科目的试题也由AB两套组成,命题工作由本学期代课教师独立完成,如有2人以上任课教师者则每人出1套试题组成试题库从中抽取AB两套作为期末考试用题。

第十二条:试题提交时间原则上在考试前两周,公共课必须在第16周完成。

第十三条:各试题的命题人员、审题人员、以及打印保管人员要严格保密,不得以任何方式泄题,包括代课教师依据试题进行期末辅导、划定复习范围、拟定复习提纲、复习参考题等。

第三章 阅卷与复查

第十四条:试卷集中评阅工作应在考试结束后的3天(包括双休日)内完成。

第十五条:成绩登记册、成绩分析表及教学相关档案上交教务办、教研室的工作应在试卷评阅后的2天(包括双休日)内完成。

第十六条:试卷评阅原则上以流水作业的形式进行。专业课试卷需要3人以上完成,公共课以教研室为单位,每2人为一组,分工协作。

第十七条:教务办工作人员(不参加其它阅卷工作)负责协助代课老师机读部分的评阅工作,具体时间由教务办工作人员视情况确定并通知各批阅组或教研室主任。

第十八条:试卷评阅人员要按时、保质完成评阅工作,评阅组要经过讨论协商,根据参考答案分一、二、三个等次给出本题的打分标准,并以此作为基准进行阅卷。

第十九条:试卷复查工作应在试卷评阅结束后上报成绩以前进行,原则上两人一组,分别对每份试卷成绩进行核查,以及对不及格的试卷评分结果进行查证。如有错误应及时改正并在相应的位置上签名确认。

第四章 试卷装订

第二十条:代课教师提交试卷时应将全部试卷按要求装订完善,并详细填写试卷袋上所有信息(包括封面、侧缝、顶端等)。

根据《甘肃政法学院课程考核管理办法》的规定:

1) 闭卷考试装订顺序:

① 封面

②样卷,参考答案和评分标准

③考试期末成绩统计分析表

④学生成绩登记册。其中,《学生成绩登记册》上必须有老师本人和教研室主任的签字及日期。

⑤学生试卷(整本装订顺序应与《学生成绩登记册》的顺序一致,以教学班为单位进行装订)。

2)开卷考试或论文装订顺序:

开卷考试(考查)试卷或论文的装订与保存,以课程为单位,按学校统一规定的式样(封面由学校提供)进行装订。整本试卷的顺序应与《学生成绩登记册》的顺序一致,并将《学生成绩登记册》的复印件装订在第一份学生试卷之前。其中,《学生成绩登记册》上必须有老师本人和教研室主任的签字及日期。开卷考试试卷装订顺序同闭卷考试装订顺序。

3)按要求填写试卷分析表(不能过于简单),其中必须有老师本人和教研室主任的签字及日期。

4)装订完成后的试卷袋请当面提交至教务办工作人员,并进行签字确认,以免发生丢失。

5)随试卷袋提交2份《学生成绩登记册》的原版,用以单独存档。

第五章 附则

 

第二十一条:各位教师必须按照《甘肃政法学院课程考核管理办法》和上述实施细则执行,不得以任何理由推诿,如有违犯者除按照学校相关规定处理外,本年度的评聘、评优、推优不做考虑,下年度相应课程的排课不再考虑。

第二十二条:本规定自公布之日起执行。

马克思主义学院

2015/12/16

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春