当前位置: 学院首页>>党团工作>>学生社团>>正文

我院青年志愿者协会开展“携手安星、公益同行”活动
2019-11-11 09:48

撰稿/汪琴   摄影/马兴国   审稿/张志奇

关爱心智障碍儿童是每位青年志愿者应尽的责任。但是,在科学技术,社会经济高速发展的今天,这些儿童却经常被忽视。为了让他们感受到社会的温情,打开他们的心扉,同时,也为了提升广大青年大学生的身心素质,使其成为“心体同健、德才双修”的社会建设人才。11月7日,马克思主义学院青年志愿者协会联合甘肃中医药大学青年志愿者协会在凡尘安星特殊教育中心开展志愿服务活动。

在凡尘安星特殊教育中心张老师的安排下,志愿者们与孩子们一起听老师讲课,和孩子们一起画画涂色。在这个过程中,志愿者将自己投入到孩子们的生活中去,和他们互动聊天,了解他们的内心世界。在与孩子们的近距离接触中,志愿者了解了心智障碍儿童的特别之处。他们虽然身有缺陷,但依然向往着正常人的生活,用大大的笑脸来应对生活的苦难。看着孩子们脸上洋溢笑容,作为大学生的我们充分认识到能够健康成长是多么的幸福,虽然我们无力彻底的改变他们的处境,但是可以尽自己的力量增加外界对他们的了解,为社会增加一个让爱流通的渠道。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上号召;“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命、在担当中历练、在担当中成长。”青年的重要使命是推动社会全面发展 ,而青年志愿服务可以服务社会,实现青年的人生价值。开展志愿服务活动,缓解了大学生的学习压力,丰富了课余生活,增强了学生的具体实践能力,培养了团体合作、服务社会的高尚情操,也使其养成了关爱社会特殊群体的良好风尚,为打造和谐校园、和谐社会打下了基础。