此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>党团工作>>党的建设>>正文
党团工作

    

马克思主义学院党委召开“不忘初心 牢记使命”专题民主生活会
2019-12-10 18:56  

撰稿/李媛   摄影/温瑾   审稿/张志奇

2019年12月10日下午2:30,马克思主义学院党委召开2019年度党委领导班子民主生活会。出席会议的领导有学校“不忘初心 牢记使命”主题教育督导组组长、统战部部长王维国;督导组成员机关党委办公室主任巩建洲。会议由学院党委书记张志奇主持,院领导班子全体成员及院党委委员、学工办主任成正兴参加会议,院党务助理徐慧一,教工代表张丽萍、刘生琰、温瑾以及学生代表李媛、吕全红列席会议。


首先,张志奇汇报了本次民主生活会前的各项准备和工作开展情况,对民主生活会提出了要求,介绍了本次会议议程,并代表学院领导班子进行了对照检查和剖析,提出了整改措施和今后的努力方向。


其次,领导班子成员张志奇、张映文、赵菁、陆喜元紧紧围绕专题民主生活会,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;知敬畏、存戒惧、守底线;群众观点、群众立场、群众感情、服务群众;思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象和其他需要报告的事项等方面分别进行了个人对照检查,并从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深入剖析了问题的根源,明确了今后努力的方向和整改措施。

接着,班子成员之间开展了严肃认真的批评与自我批评。按照“团结-批评-团结”的原则,各成员之间都能敞开胸怀,以敢于揭短亮丑,“真刀真枪、刺刀见红”和“有辣味”的勇气,敢于开展批评和接受批评。与会的其他同志也对领导班子和领导个人提出了针对性的批评意见和建议。


最后,督导组组长、王维国作了点评指导。他认为此次会议按照民主生活会的要求,按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,围绕理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面进行了深入的剖析,达到了找准问题、增强团结、形成共识的目的,取得了预期的效果。具体体现在以下几个方面:一是查摆问题全、准、实。无论是班子还是个人,所找的问题都能见人、见事、见思想,回应了广大师生的意见和建议,符合实际;二是原因分析比较透彻、整改措施比较具体。一方面每个人不仅分析了问题的具体表现,而且分析了问题的实质,大家都自觉从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面进行深入的剖析,没有避重就轻,也没有为问题找借口,在一定程度上铸就了思想和灵魂,大家都本着对党的事业负责的态度推心置腹、坦诚相见,讲原则、不讲关系,讲真话,不讲假话,也互相提出了比较尖锐的问题,另一方面每位同志都能从全局工作着力,针对查摆出来的问题和剖析的原因紧密联系自己的思想工作实际,提出了整改措施,明确了努力方向,体现了边查边改、立行立改,措施到位,具有较强的操作性;三是会前准备充分、扎实。会前组织学习相关的文件、开展谈心谈话、批评和自我批评活动,结合前期调查研究,认真梳理存在的问题。同时,王维国组长对本次民主生活会提出了几点要求:一是要将学习十九届四中全会贯彻落实的内容摆进去,要进课堂、进头脑、进制度,把制度建设放在前面,学会用制度管人、管事;二是要多开展谈心谈话活动,加强班子成员间的磨合,以相互适应彼此的工作方式方法,克服工作中畏难情绪,做到在其位、谋其政,积极主动,尽职尽责的发挥共产党人和思政课教师的优良传统,一如既往做好马院工作;三是要细化整改措施和努力方向,将师生反馈的问题进去,制定具体的解决措施,共同为马克思主义建设贡献力量。

 张志奇代表学院领导班子作了表态:学院党委将继续按照主题教育的要求和指导组的意见,不断加强理论学习、加强自我检视、积极整改提高,使主题教育真正取得实效。



关闭窗口

版权所有:甘肃政法大学马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春