此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>党团工作>>党的建设>>正文
党团工作

    

马克思主义学院党建工作报告
2016-06-04 02:21  

近年来,马克思主义学院在校党委的正确领导和大力支持下,坚持以科学发展观为指导,以班子制度建设、党员学习教育、发展党员工作、日常管理工作以及党日活动建设等为抓手,夯实基础,健全机制,完善制度,强化教育,规范管理,充分发挥党组织推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用,为学院各项工作的开展提供了坚实的组织保证和思想保证。

一、取得的成绩

(一)领导班子建设

1、思想统一,高度重视党建工作

学院党委高度重视新时期加强高校党建工作,思想政治工作和学生工作的重要性,能够正确认识党建和思想政治工作与学院学科建设、教学科研和人才培养等工作的关系,注意发挥党建和思想政治工作在促进学院学科建设、教学科研和人才培养等工作中的作用,有力推进学院各项工作顺利开展。

2、班子团结和谐,分工明确,责任到位,领导有力

马克思主义学院党委历来注重领导班子自身建设,努力以学习型、服务型、效能型、和谐型、廉政型的领导班子为建设目标。党委班子成员职责明确、精诚合作、团结和谐,根据学校党委的安排部署和学院工作需要,不定期召开党委会,交流思想,学习理论,研究工作。工作中,认真落实民主集中制,凡是学院重大事情由党委会或党政联席会议集体讨论决定。

3、开展学习型党组织建设活动。建设学习型党组织是党建工作的基础任务,也是加强领导班子建设和提升干部素质的重要举措。因此,学院党委认真学习并贯彻落实中央《关于推进学习型党组织建设的意见》,采用党委成员集体学习和成员自学相结合的灵活形式,加强政治理论学习,不断提高自身理论素养和政策水平。

4、廉政、勤政建设。学院党政领导成非常重视廉政勤政建设,成立了马克思主义学院廉政风险防控工作领导小组,进一步明确了岗位职责,规范权力运行流程,自查岗位廉政风险点并制定了马克思主义学院廉政风险防控工作实施方案,近年来,学院党委未发生违法违纪事件。同时,党委班子成员积极推进学院的院风建设和学风建设,不断改进工作作风,热情为师生员工提供服务,做到工作不推诿、不拖拉,不断提高办事效率。

(二)狠抓党员学习教育,切实提高党员素质

加强党员的学习与教育,是保持共产党员先进性的长效机制之一。因此,学院党委高度重视党员的学习教育工作,不断地丰富教育载体,强化实践锻炼,使党员在实践中受教育、长才干、作贡献。

首先,引导高职称、高学历和学科带头人以及优秀骨干教师动把本职工作与对党的事业的追求结合起来,树立大局意识、岗位意识和服务意识,在提高教学、科研能力的同时,不断地提高自身思想政治理论素养。在教学中,做到“学术研究无界限,课堂讲授有纪律”,积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,建立对中国特色社会主义的理论自信、制度自信和道路自信。同时,通过多种形式加强对教工党员的学习教育,组织教工党员参加学校反腐倡廉的图片展览的廉正学习和社会实践。

其次,在组织入党积极分子上党课等理论学习培训的基础上,充分利用学院思政大讲堂、学术报告会、专题研讨会、党日主题活动、党的知识竞赛、理论宣传栏等形式积极探索学生党员教育的新方法、新途径。为了进一步加强理论学习和宣传工作,我院宣传栏及时更换理论信息、国家大政方针,如学院宣传栏制作了“学习党的十八大精神”的学习材料,在全国两会闭幕之际制作了“学习两会精神”的宣传材料等,使学生专业学习之余可以随时了解国家大事、重大决议与精神。为发挥学生党员的能动性,改变以往理论学习的刻板形式。学生党支部开展了学习党的知识,制作PPT比赛以及板报设计比赛理论学习,使理论性与趣味性结合,采用学生喜闻乐见的方式,在活动的过程中达到了理论学习的效果。这些源于学生组织的学习活动,主题鲜明、内容丰富、形式鲜活,与学生的日常学习、思考和活动紧密结合,能够使理想信念教育更加顺畅地内化于学生心中,对学生有着强烈的感染力和渗透力,获得良好的教育效果。

    最后,强化党员的责任意识、服务意识、奉献精神。为了增强学生思想政治教育的针对性和实效性,进一步加强专业教学与学生工作的密切联系,积极开辟我院学生工作的有效途径,充分发挥教师教书育人、管理育人、服务育人的作用,学院党委开展了教师联系学生宿

舍,推进学习型宿舍建设活动,制定了《马克思主义学院教师联系学生宿舍、推动学习型宿舍建设实施办法(试行)》和《马克思主义学院领导联系学生年级工作办法(试行)》,印制了《教师联系学生工作手册》。每位院领导联系一个年级,每位教工联系6-8个学生宿舍,在联系学生中增进师生感情,帮助学生解决成长成才过程中遇到的各种问题。联系工作中努力做到“三帮”即:帮思想、帮学习、帮生活和 “六心”,即:了解学生要细心,思想教育要耐心,心理疏导要贴心,成才引导要热心,平时相处要交心,排忧解难要有爱心,促进学生全面成长成才。此外,为强化学生党员的责任意识,充分发挥学生党员的模范带头作用,学院党委要求每个学生支部成员负责联系一个新生宿舍,帮助解决学生的思想困惑或实际困难,使受助新生更快适应大学生活。同时,有意识地给支部成员交任务、压担子,引导和鼓励他们积极思考、主动工作、勇挑重担,使其在实践中受教育、长才干,磨练意志品质,增强党员意识。

(三)组织建设和党员发展

学院党委下设2个党支部,教工党支部1个,学生党支部1个。其中,教工党支部有党员35人,占学院教工总数87.5%。学生党支部由班主任或辅导员担任书记,学生党员担任副书记,学生支部设副书记,组织委员、宣传委员和纪检委员。1个学生党支部共有学生党员39人,占学院学生总数的8.8%。

在党员发展中,严格遵守《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》有关规定,规范程序,确保党员发展质量。

首先,加强入党前教育培训,夯实党员发展工作的基础。坚持早启发、早选苗、早培养,做好新生入党启发和引导教育。通过新生入学教育,军训、主题班会、专题讲座等多种形式对新生进行党的基本知识教育,使学生增进对党的了解,加深对党的认识,注重发挥优秀学生党员榜样激励作用,引导新生树立正确的价值观、学习观和生活观,积极向党组织靠拢。同时,发挥党校、团校教育培训作用,加强入党积极分子培训。从递交入党申请书的学生中,选拔推荐优秀学生作为入党积极分子参加“党课”学习,通过“党课”教育培训活动使入党积极分子不断加深对党以及党员权利和义务的认识与理解,端正入党动机,坚定信念,为下一步的党员发展工作奠定了良好的基础。 

其次,正确把握培养与发展、质量与数量、思想入党与组织入党的辩证关系,坚持质量的前提下保持党员发展的适当规模。根据学校党委的相关规定,结合学院实际,学院党委制定了《马克思主义学院党委发展党员细则(试行)》,一年级原则上不发展;二年级每学期按班级5%的比例发展;三年级每学期按班级10%的比例发展;四年级第一学期按班级10%发展;大四第二学期不发展。学生毕业时,学生党员控制在学生总人数的40%左右。在培养考察过程中,注重把好从入党积极分子到入党培养对象、从入党培养对象到预备党员、从预备党员到正式党员等三个“关口”。每一环节坚持做到团支部推荐和党支部考核相结合;培养联系人意见和群众意见相结合;思想素质、学习能力和实际表现相结合;平时表现和关键时刻表现相结合等“四个结合”,严格团组织推优、发展对象公示、政治审查、支部讨论、组织谈话等一些系列党员发展程序,把符合党员条件的优秀大学生吸收到党的队伍中。

五年来,我们共发展了381名党员。其中青年教师3人,学生党员378人,党员队伍进一步壮大,党建覆盖面也得到扩大,各项发展计划顺利进行。同时,及时将所有党员、发展对象、积极分子、申请者的基本信息录入党员管理信息系统,完善党建数据库,为学校党委组织部做好年终党员统计报表报送全面、准确的信息。

(四)坚持正常的组织生活,激发党员的积极性

党的组织生活是党的生活的重要内容。因此,学院党委把坚持“三会一课”制度把作为党建工作的重要内容来抓。一是严格落实“三会一课”制度。学院党委不定期召开党委会交流思想、学习理论、研究工作,党委会有专人记录,记录完整规范。教工党支部和学生党支部坚持每月召开一次支委会;每半年召开一次党员大会,讨论决定支部工作的重大问题;每年召开一次民主生活会,按照学校党委有关要求做好一年一次的民主评议党员工作,并按要求提交相关材料。二是在落实“三会一课”制度中,着重在扩大党员参与面、创新组织生活形式和提高实效性上下功夫,改变传统的宣读式、灌输式的组织形式,把思想性、知识性融为一体,通过理论研讨会、辩论会、形势报告会、知识讲座等形式开展组织生活,使活动形式更富有时代气息,更好地为内容服务。

(五)思想政治教育和维护稳定方面,

学院党委高度重视师生思想政治教育工作,在日常工作中,及时向教职工传达学习学校的会议、文件精神,做到全院上下统一思想,将文件精神、要求贯彻落实到日常工作当中。加强与教职工沟通和交流,关心教职工的工作生活,特别对有特殊困难教师、青年教师的工作生活和成长进步给予关心。

1认真组织开展思想政治教育大讲堂活动。为加强和改进大学生思想政治教育工作,深入推进“五个认同”教育,按照学校大学生思想政治教育工作的总体要求,以“开拓知识视野、提升文化素养、浓厚学术氛围、打造文化精品”为主题,营造健康向上的大学人文精神,今年,学院先后邀请了中央民族大学金炳镐,兰州大学的王学俭、倪国良、丁志刚、张克非,西北师范大学王宗礼,兰州交通大学蔡中宏、兰州商学院胡金野等省内外知名专家学者开展了系列专题讲座活动,为师生提供一个触摸学术前沿、领略名师风采、分享成功经验的机会,同时,对学生提高对中国共产党、国家、中华民族、中华文化以及中国特色社会主义道路的认同起到了积极作用。

2、以本科生导师制实施为依托做好思想政治教育工作。进一步提高人才培养质量,充分发挥教师在育人中的积极作用,开辟人才培养、教育和管理的新途径,引导学生全面健康成长、成才,促进良好的院风、教风和学风的形成,本学期学院制定并实施了《马克思主义学院本科生导师制实施办法》。本科生导师制以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的教育方针政策,牢固树立“以生为本”的教育管理理念,以培养人才、科学研究、传承文化、服务社会为职责,把促进学生健康成长作为出发点和落脚点,增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,造就信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才。具体的开展引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;引导学生端正专业思想和学习态度;指导学生积极参加科技创新和教育实践活动;引导学生健康成长,帮助学生解决成长中遇到的各种问题,积极开展心理健康教育,做好问题排查、疏导;当好学生深造和就业的参谋;鼓励学生开展丰富多彩的文化活动,让学生陶冶情操,拓宽知识面,提升学生综合素质等六个方面的工作。六个方面的工作涵盖了专业学习、生活指导、思想教育、就业谋划、创新实践等内容,是我院实施学生思想政治教育的主要阵地之一。

3国情教育和时事政治教育。学院每年组织社会实践小分队分赴省内各地开展暑期社会实践和支教活动。通过实践活动,让学生了解国情和民情,培养学生艰苦奋斗、乐于奉献的精神,潜移默化地帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。同时,围绕党的十八大、十八届三中、四中全会等重大国际国内热点时事,组织针对不同学生群体的时事理论学习交流研讨会,引导学生关注时政热点,心系国家大事,情牵社会百态;让学生学习了解和正确把握国内外形势,帮助学生用马克思主义的立场、观点和方法正确认识国际国内形势,科学分析我们所处的时代特征,增强历史责任感、使命感,自觉维护社会和谐稳定,为和谐校园建设奠定了思想基础。

4学生党团发挥引领作用。通过党课培训,入党仪式,党员民主生活会,理论学习会、座谈会、党的知识竞赛等活动,不断提高学生党员的思想政治素质,保持党员的先进性,增强党的基层组织的战斗堡垒作用。围绕党的十八大、十八届三中、四中、五中全会等重大国际国内热点时事,组织了针对不同学生群体的时事理论学习交流研讨会,引导学生关注时政热点,心系国家大事,情牵社会百态;让学生学习了解和正确把握国内外形势,帮助学生用马克思主义的立场、观点和方法正确认识国际国内形势,科学分析我们所处的时代特征,增强历史责任感、使命感,自觉维护社会和谐稳定,为和谐校园建设奠定了思想基础。

5、强化学生政治素养和专业认同教育以我院学生社团——中国特色社会主义理论学习研究会和雷锋精神研究会为载体,结合马克思主义学院专业特点,通过理论学习、经验交流、社会实践等一系列的活动,激发学生学习专业理论知识的热情,提高青年学生的思想觉悟,树立服务社会的意识,增强服务社会的本领。

6、加强对思想消极和行为失范的学生进行针对性教育。以高度的责任心和崇高的师德情怀耐心规劝问题学生,帮助学生端正心态,珍视生活,正视现实,勇敢、自信的面对生活中可能遭遇的挫折和失败。

 

7、维稳工作事关学校各项工作能否顺利进行、事关学生的切身利益。因此,学院党委高度重视学生的安全、稳定工作,要求班主任、辅导员老师根据《马克思主义学院班主任工作规定》、《马克思主义学院辅导员工作规范(试行)》,不定期带领辅导员对学生的宿舍、卫生、安全展开全面检查,教育学生注意做好防盗、防火、防事故工作,意人身财产安全。班主任、辅导员以及联宿教师特别要重点关注、跟踪家庭经济困难、学业困难、违规违纪、心理问题、少数民族、单亲家庭、孤儿等类型的学生,及时给予教育、引导。帮助学生解决成长中遇到的各种问题,积极开展联系宿舍学生的心理健康教育工作,做好问题排查、疏导。同时,成立了党政领导为主体的维稳工作领导小组以及应对突发事件领导小组,制定了《马克思主义学院安全管理专项整治工作实施方案》,做到责任明确,信息畅通、工作到位。

二、存在问题与不足

(一)目前,我院未设分党校,参加学校入党积极分子统一培训。教育培训形式以课堂教学为主,教育培训内容侧重思想理论教育,有针对性的实践教育不足,教育培训体系有待进一步完善。

(二)学生入党动机存在思想偏差。由于受到社会环境、不良思潮等诸多因素的影响,学生的入党动机日趋多样化与复杂化,入党动机存在实用化不良倾向。如何进一步引导学生在思想上入党,这是新形势下在做好党建工作需要认真思考的重要课题。

(三)学生党支部建设有待进一步加强。学生党支部设置基本是按照班级或年级、专业进行设置的,基层组织没有在网络、社团、宿舍等大学生党员活动较为集中的地方进行有效覆盖。

(四)学生党建工作队伍整体素质有待进一步提高。新成长起来的学生支部书记尽管都是学生党员中的优秀分子,但在政治素养、业务能力、政策把握等方面相对较弱,存在对学生党员教育内容目的不明确,工作思路不清晰,方式方法单一,做思想工作时底气不足等现象。在党员教育中还不够细致和到位,缺乏深入的调查研究,工作上满足于正常化,缺乏开拓创新精神。

(五)党建活动经费不足

经费紧张使得党建活动受到诸多限制,只能以会议或集中学习形式开展党建活动,缺少实践,缺少新意,学生积极性不高。

(六)没有专职党务干事

学院日常的党务工作由学生工作办公室老师兼任,人员更换频繁,而且这些老师既要从事教学,还要从事学生管理工作,这种情况势必影响工作的质量和党务工作的连续性。

三、工作计划与目标

(一)加强政治学习,统一思想,提高认识

1、认真学习贯彻十八大精神 不断加强思想政治工作。坚持把学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要的政治任务,坚持理论联系实际,坚持学以致用、用以促学,用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动教育教学工作的开展。充分发挥思想政治理论课教学主渠道作用,课堂教学中,融入十八大精神的相关内容,让课堂成为宣传十八大精神的主阵地,让广大党员教师成为十八大精神的重要传播者,真正实现十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑的目标。

2、扎实开展党的群众路线教育实践活动。开展党的群众路线教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。学院党委将要按照校党委关于教育实践活动的部署和要求,结合当前工作的实际状况,正视面临的困难和问题,积极开展好党的群众路线教育实践活动。通过学习教育、听取意见,查找问题、开展批评与自我批评,整改落实、建章立制,进一步搞高党员干部群众观念,特别是学院党政班子要树立清廉、敬业、务实的良好形象。要做到教育实践活动与本职工作两手抓、两促进、两不误,把教育实践活动落实到改进工作作风、服务教学科研、服务广大师生员工,扎实有效地推进学院各项工作科学发展。

3、加强师德师风教育。加强教师的理想信念教育和职业道德教育,进一步规范教师从教行为,严格要求教师认真履行职责,为人师表,教书育人。学习宣传优秀教师,营造学先进、赶先进的良好氛围。发扬密切联系群众的工作作风,倾听群众意见和建议,进一步关心教职工的身心健康,努力减轻教师负担,切实解决教师的生活工作困难,解除教师的后顾之忧,使教师能够全身心地投入到教育教学工作中

(二)进一步加强党组织自身建设。

1、认真做好发展学生党员工作,把好党员质量关。在培养考察过程中,认真研究、全面理解和掌握党员标准。考察入党积极分子,要考察他们的学习态度、学风、学习成绩,但不能把学习成绩作为唯一标准;要看大节、看主流,看他们在群众中的作用,实事求是,客观公正,不求全责备。既不要降低条件突击发展,也要防止关门主义。

2、在保证党的常规工作正常化的基础上,不断加强党员的党性意识、宗旨意识、组织意识教育,创新民主评议党员的方式与形式,要加强对党员经常性的教育工作,提高党员素质,围绕学校中心工作,做好教师的思想政治工作,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。

(三)进一步加强作风建设

1、加强党风廉政建设,认真贯彻执行党风廉政建设的有关规定,建立健全党风廉政建设责任制,确保教育工作风正源清。

2、继续深入落实教师联系学生宿舍,学院领导联系学生年级制度,贴近学生,了解学生,切实帮助解决学生学习生活上的实际困难,促进学生全面成才。

(四)进一步加强制度建设。

1、认真落实党组织议事规则。要认真落实民主集中制原则,实现决策的科学化、民主化、规范化。

2、落实“三会一课”等党内生活制度。认真落实“三会一课”制度、民主生活会制度、党员汇报制度、民主评议党员制度等党内生活制度。按规定召开全体党员大会、小组党员会议,组织(民主)生活会议。

(五)加强党对团学工作的领导

1、围绕学校中心工作,立足学院特色,展示学生特长,开展形式多样、生动活泼的各种特色主题教育活动。

2、突出思想政治教育工作的针对性和实效性,创新思路、探索新方法、实施新举措、开创新局面。积极开展“和谐校园”“文明班级”等创建活动。

3、加强文明礼仪、行为养成教育,深化拓展感恩教育、诚信教育、国防教育、法制教育以及心理健康教育等各项工作。

总之,我院党建工作在校党委的领导下取得了一定的成绩,结合学院实际也有自己的特色,当然,也存在一些问题与不足,这需要我们进一步理清工作思路,改进工作方法,完善工作措施,不断在总结中提高,在提高中发展,推进我院党建工作再上新台阶。

 

 

                                   马克思主义学院党委

2015年11月24日  

 

 

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春