此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>党团工作>>党的建设>>正文
党团工作

    

马克思主义学院党委发展学生党员细则(试行)
2016-06-04 02:20  

为保持我院中国共产党党员的先进性和纯洁性,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,激发学生党员的生机与活力,使其在广大学生中充分发挥模范带头作用,促进学院学生工作发展,结合我院实际,制定本办法。

第一章      

第一条 坚持以科学发展观为指导,按照“早播种、早选苗、早培养、早成熟、早发展”的原则和“重在培养、主动建设、积极推进”的工作思路,正确把握培养与发展、质量与数量、思想入党与组织入党等辩证关系,以品学兼优的优秀大学生作为发展对象,积极促进入党积极分子培养、考察和预备党员教育管理等工作制度化、规范化。

第二条 党员发展一般一年两次,大致在4-5月和10-11月。原则上,大一不发展;大二每学期按班级学生人数5%的比例发展;大三每学期按班级10%的比例发展;大四第一学期按班级10%发展;大四第二学期不发展。学生毕业时,学生党员达到学生总人数的40%左右。

第三条 学生党支部按照学院实有学生党员数量和分布灵活设立,一般大一、大二合并成立一个支部,大三按照专业划分设立党支部,大四以班级为单位成立支部。

第四条 学生支部由学院党委领导,各学生支部成员由书记、副书记、组织委员、宣传委员及纪检委员组成,学生支部每年6月完成换届选举。

第五条 学院党委对优秀学生党务干部在综合考评、评优评奖中参照学校相关规定(参照学生干部加分规定)予以适度加分或表彰奖励。

第二章    入党积极分子的确定和培养

 

第六条 各学生党支部要通过党团组织活动向大学生宣传党的基本知识,激发他们的政治热情,启发他们自觉提出入党申请。对于在高中阶段提出过入党申请或确定为入党积极分子的学生,及时转接有关材料,保持培养教育的连续性。

第七条 凡申请入党的学生,应当向专业或班级党支部递交书面申请,或向班级团支部递交书面申请由团支部统一转交本班级所在学生党支部。党支部应及时派人同入党申请人谈话,对符合党章规定入党条件的申请人,在听取有关方面意见的基础上,可经支部会议研究确定其为入党积极分子。同时,入党积极分子应有党员教师、党员辅导员或党员学生担任其入党联系人。党支部负责填写《入党积极分子培养考察表》。

第八条  党支部要对入党积极分子进行经常性的考察。通过对其工作、学习、班团活动和社会实践等情况的了解,全面考察入党积极分子的思想政治素质、专业学习态度、入党动机和群众观念等方面。要求入党积极分子定期向党支部汇报思想,党支部每季度要对入党积极分子作一次写实性的考察,提出是否列为发展对象,是否继续培养考察的意见。

第三章  发展对象的审核和培训

第九条 学院党委根据校党委组织部的安排统一组织推荐入党积极分子或积极要求进步的学生参加党校培训。入党培训主要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和《中国共产党章程》,重点抓好党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验等基本知识教育,特别是理想信念、党的宗旨和党的纪律教育,进一步端正入党动机,加强党性锻炼。培训结束应当参加党课结业考试(注:考试实行诚信考试,无人监考,凡在考试中作弊者,大学四年取消其入党资格),未经党校培训并获得《结业证书》的,不列入考察对象范围。

 第十条 党组织必须对发展对象进行政治审查(以下简称“政审”)。政审应当严肃认真、实事求是。政审的内容一般包括:本人的历史情况;对党的理论、路线、纲领和章程的认识水平和政治态度;在重大政治斗争中的立场、观点和实际表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政审的方式一般采取:查阅档案、本人撰写《自传》、与发展对象进行谈话、召开群众座谈会、材料外调等办法。

 

第四章  预备党员的接收和审批

第十一条 对党课结业满一年以上且符合发展条件的同学经组织程序接收为中共预备党员。

(一)为引导学生树立良好学风,原则上按照综合考评名次从前到后依次发展。发展标准应根据各年级、班级当年学生综合考评实际情况确定,并适度参考英语四六级及计算机二级考试成绩。

(二)一学年内必修课和选修课成绩合格,两学期综合考评在全班三分之二且符合下列条件之一者,课综合考虑优先发展:1、因见义勇为、乐于助人、诚实守信、敬老孝亲等收到省级以上表彰奖励获取得良好社会声誉;2、在省级以上刊物公开发表学术论文一篇以上。

(三)根据《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》(中办发【2013】4号)中关于防止把学习成绩作为党员发展的主要条件的要求,同时,进一步激发学生参与各类学生社团和参加各类团学活动的主动性和积极性,从每次发展党员名额中预留出四分之一给各级职能部门、团学组织、学生会、班委中择优推荐的工作成绩突出、工作能力强的学生干部。但择优推荐学生干部必须符合以下条件:1、在学生组织中有良好的群众基础,无处分、违纪记录;2、在大型团学活动中为学校、学院争得荣誉者;3、一学年内必修课和选修课成绩合格且两学期综合考评在三分之二以前。

(四)凡受到学校及学院相关纪律处分、一学期早操无故缺勤超过10次无故拖欠学费的学生不予发展。

 

第五章  预备党员的考察和转正

 

第十五条 发展对象经党委审批成为预备党员后,党支部负责人应及时与预备党员本人进行谈话,提出要求。党组织应当加强对预备党员的教育管理。要及时将预备党员编入党支部,安排其参加党的组织生活;组织开展“保持共产党员先进性”教育培训;半年开展一次考察;组织参加民主评议党员活动。

第十六条 党支部应当要求预备党员每季度汇报一次思想情况,每半年递交一份书面小结;预备期满时,应主动递交《转正申请书》。《转正申请书》的内容应包括:本人在预备期间的政治思想、工作学习和履行党员义务等情况,向党组织提出转正申请,以及本人今后的努力方向。

第十七条 预备党员预备期满,党支部应及时讨论他能否转为正式党员。对于认真履行党员义务、发挥党员作用、符合党员要求的,应当按期转正。需要继续考察和教育的,可以延长预备期。延长预备期的决议只能作出一次,延长预备期的期限为半年或一年。对于不履行党员义务,不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。预备党员预备期未满,犯有严重错误或违法违纪,经逐级审核和党委批准,在预备期间即可取消预备党员资格。

第十八条 党支部作出关于预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格的决议,都应当经支部大会讨论通过并报学院党委批准。党支部在作出延长预备期或者取消预备党员资格的决议前,一般应形成书面材料,报送学院党委审核,在形成共识的基础上召开支部大会作出决议。

第十九条 预备党员应提交以下材料:

(一)向党支部按期递交4份思想汇报;每季度递交一份思想汇报。

(二)预备期满本人应递交《转正申请书》;

(三)党支部在听取党内外群众意见的基础上,提出对预备党员预备期的考察意见;

(四)各班团支部提交预备党员在预备期内在班级表现情况材料和获奖情况报告;

 第二十条 支部大会讨论预备党员转正应当经过下列程序:

(一)申请转正的预备党员汇报自己在预备期间发挥党员作用和工作、学习等各方面情况;

(二)党小组或者入党介绍人介绍预备党员在预备期间的各方面表现情况;

(三)支委会介绍对预备党员的教育考察情况,并提出能否转为正式党员的意见;

(四)支部大会进行讨论,与会党员充分发表意见并进行表决,形成决议。申请转正的预备党员可以对支部大会讨论的意见表明态度。

第二十一条 预备党员具有下列情况之一,原则上应延长预备期或取消预备资格:

(一)入党后犯有一般性错误,本人检查认识深刻、愿意继续接受党组织教育和考察的。

(二)入党后放松对自己的要求,不参加组织生活,表现比较一般,不能在群众中发挥党员的先锋模范作用,以及在预备党员培训中态度不认真的。

第二十二条 各级学生党支部向学院党委上报预备党员转正情况,学院党委审批后公示一周。预备党员在预备期间毕业或工作岗位变动,党组织应负责对其作出组织鉴定,并将组织鉴定随同入党材料一并转往调入单位党组织。组织鉴定主要反映以下内容:政治觉悟、思想素质和发挥党员作用情况;学习、工作表现和群众基础;组织纪律观念和为人民服务精神。

第二十三条 学院党委要加强对应届毕业班学生预备党员党的组织观念教育,并按规定为即将毕业离校的学生预备党员及时办理党组织关系转接手续。应届毕业的学生预备党员因故未落实就业单位的,其组织关系按有关文件规定执行。

第二十四条 对于大学阶段尚未履行入党手续的发展对象和入党积极分子,在毕业离校前,院党组织应认真做好培养衔接工作,负责填写《毕业生入党积极分子登记表》,并将登记表随同其他培养考察材料一并归入本人人事档案,适时转往用人单位党组织。

第二十五条 本办法自马克思主义学院党委会通过之日起执行。

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春