当前位置: 学院首页>>科研工作>>科研成果>>正文

我校教师参加第二届“马克思主义与法治中国”全国学术研讨会
2019-12-30 13:55

撰稿/刘建宁   摄影/张昕怡   审稿/张映文

12月28日,由中国政法大学主办,中国政法大学马克思主义学院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心与北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国政法大学基地承办的第二届“马克思主义与法治中国”全国学术研讨会在北京友谊宾馆召开。我校马克思主义学院赵菁教授、刘建宁副教授和周芳老师参加了会议。

论坛分为主旨演讲和交流发言。在主旨演讲部分,有14名专家学者围绕“马克思主义与法治中国”从理论逻辑,历史演进、实践经验等方面发表了重要见解。其中,中国法学会副会长、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明教授以《习近平依法治国新思想新理念新战略》为主题进行了主旨演讲,他的发言紧扣党的十九届四中全会精神,既有理论的高度,又有历史的厚度,关注现实问题,在全场与会人员中引发了热议。在交流发言环节,我校教师赵菁、刘建宁分别围绕“马克思《莱茵报》时期法律思想及其当代价值”、“法治文化建设内在结构的逻辑关联性探析”作了交流发言。

来自于北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、南开大学、吉林大学、中国政法大学、《光明日报》理论部、《哲学研究》编辑部、《马克思主义研究》编辑部等三十余家高等院校、科研机构、学刊媒体的专家学者参加了论坛。新华社、人民网、中国教育电视台对会议召开情况进行了报道。