此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>教学工作>>教学实践>>正文
教学工作

    

我院组织《政务实训》课程模块化教学面试考核
2018-12-26 15:49  

撰稿/段宝海  摄影/郭淏  审稿/陆喜元

 

 

为进一步凸显我院政治学与行政学专业特色,贴近实际拓展学生的专业素养,大力推进素质教育,深入实施《马克思主义学院第二届“精彩一课”公开观摩教学活动实施方案》,12月22日,我院在干训楼视频会议室组织《政务实训》课程模块化教学面试考核。考核由张映文院长和政务实训教研室主任段宝海副教授共同主持,由“政务礼仪”、“会务组织与管理”和“公共演讲与辩论”三个模块的主讲教师范立华、马磊和张丽萍担任考官,考核对象为2016级政治学与行政学专业92名学生,分管教学副院长陆喜元参与该活动。

 

 

 

 

考核工作从9点持续到18点半,分四个阶段:一是考核动员和流程说明阶段。张映文院长向全体学生作了动员讲话,段宝海主任宣读了考核流程和说明。二是面试考核和点评阶段。主持人随机抽取三名考生组成一个临时小组;考生自主从“政务礼仪”、“会务组织与管理”和“公共演讲与辩论”三个模块处各抽取一道考题并在候考区备考;面试考核时,考生当场依次按照在三个模块中抽取的考题作答或回应,时间控制在4分钟以内;同时,下一组考生进行准备;以此类推。在考核过程中,穿插了对普遍性问题的即时性点评和现场矫正(上午还进行了一次中场集中点评)。三是发放调查问卷阶段。考核休息期间,考务组向学生发放了《<政务实训>课程授课满意度调查问卷》和《<政务实训>课程学生收获与建议调查问卷》,以备全面系统分析课程授课效果和收集改进建议。四是座谈和反馈阶段。考核结束后,组织了政务实训课程教学质量与效果评析座谈会,10名学生代表和考核教师参与座谈,大家围绕政务实训课程建设,从课程设置、教学场地、教学内容、教学方法、考核形式及存在的问题等方面展开讨论,每位学生就该课程教学效果做2-4分钟的评价反馈发言,大家集思广益、群策群力,提出了进一步完善该课程方案的建议。所有同学全程参与并观摩考核,实现了人人过关。

 

 

 

 

 

    《政务实训》课是我院在2016级学生专业培养方案中设立的专业实践课程模块之一,并将课程定位为政治学与行政学专业培养方案中多门理论课程所涉的相关实践和实训环节的一个“合成”课程。该课程充分整合教师资源,发挥教师特长,创造性地采用“多师一课”的授课形式,尽量将政治学与行政学专业涉及的实践和实训环节糅合在一起。《政务实训》课程模块化教学面试考核,一方面是对该课程相关模块学习效果的考核,另一方面也是对更好开展政治学与行政学专业实践教学的探索。该课程模块化教学面试考核工作的顺利进行,意味着我院政治学与行政学专业建设特别是专业实践环节的探索工作取得了实质性进展,必将为我校省级特色专业——政治学与行政学专业的建设再添亮色。

 

关闭窗口

版权所有:甘肃政法大学马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春