此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>教学工作>>教学管理>>正文
教学工作

    

马克思主义学院“精彩一课”公开观摩
2016-11-15 09:54  

 

 

各教研室,各教学班:

为全面贯彻落实《甘肃政法学院首届“精彩一课”公开观摩教学活动实施方案》的通知精神,更新教学理念、创新教学模式,改革教学方法、锤炼教学技艺、提高教学质量,为教师相互学习、借鉴提供交流平台,根据学校教学工作发展和建大需要,结合我院实际情况,学院决定在全院范围内开展“精彩一课”公开观摩教学活动。为使公开观摩教学活动有序规范进行,特制定本实施方案:

一、指导思想

突出教学核心地位,全力以赴提高质量,抓住重点以评促建,全员参与建大工作。

二、工作定位

1.“精彩一课”活动应严格按照学校关于开展“精彩一课”活动的有关文件要求进行,在领会其精神实质的基础上,有序开展我院教学活动,保证全员参与、交叉学习、全面提高。

2.“精彩一课”活动应作为学院提高教学质量,推进教学改革的一项具体措施。通过本次活动对全院教师的教学水平进行全面摸底,掌握教师的教学状态,提出针对性的改进措施,采用集体指导、试讲评议等方式帮助教师提高教学水平,为我校建大工作奠定坚实的基础。

3.“精彩一课”活动的开展应与我院实际和学科特点相结合,与我院正常的教学活动相结合,与教师的年终考核和业绩考核相结合,保证活动取得预定的实效。

三、组织机构

为加强对“精彩一课”教学观摩活动的组织管理,我院成立首届“精彩一课”公开观摩教学活动组织委员会(以下简称“组委会”),组成人员如下:

    长:张映文

副 组 长:张志奇

    员:张番红  常  倩  马  磊  杨  栋  李小虎

          段宝海  周  芳  

领导小组办公室设在学院教务办公室,办公室主任由周芳兼任,成员为:温瑾、马海驰。办公室具体组织实施各项活动。

四、活动安排

1.听课时间:自20161115日起到2017年6月30日为止。

2.听课组及成员

第一组(马克思主义理论类课程听课小组):

组  长:张番红

成  员:赵  民  张映文  常  倩  倪娟芝  杨  智  

徐玉钦  李  玲  

第二组(政治学与行政学专业课程听课小组):

组  长:李小虎

成  员:马  进  张志奇  张  莉  范立华  李金轲  

贾  谊  张嘉倪  

第三组(15门通识课听课小组)

组  长:马  磊

成  员:刘  俊  李晟赟  赵军魁  段宝海  杨  栋  

刘生琰

3.各组负责人负责组织安排本组成员集体听课,保证所列人员全部听到。其中,学院院长、主管教学副院长参与听课不得少于20学时;党政其他班子成员参与听课不得少于16学时;领导小组其他成员参与听课不得少于12学时;普通教师参与同行听课不得少于8学时。

4.各听课组应按照活动要求对授课教师的教学资料进行检查,并提出有针对性的改进措施,采用集体指导、评议等方式帮助教师提高教学水平。

5.为了使这次竞赛活动开局良好,各听课小组在本学期完成的听课任务不得少于总听课任务的1/3,凡完不成听课任务将在年底奖励津贴分配中酌情扣分。

6. 各组须将听课安排提前报办公室,办公室组织人员做好听课活动的拍照与资料保存工作,“精彩一课”教学活动结束后,要认真进行总结,并将活动总结、典型事迹材料以及有关视频资料报送至教务处。

五、具体要求

1. 根据本学期课程安排,由教务办确定参加全校“精彩一课”的教师名单。首届“精彩一课”教学观摩活动要求45岁以下(含45岁)的专任教师全部参加;45岁以上的教师参与人选由我院推选,要求参与率不低于50%(见附件一)。

2. 学院将通过专家听课、同行听课、学生调查、教案检查、辅导情况调查、教师授课过程视频记录等多方面综合评价教师的教学水平,找出问题,通过具体指导切实提高教师的教学水平。

3.“精彩一课”是在日常教学活动基础上设计、提升出来的最优秀的教学精品,代表任课教师的最高水平和教学风格。因此,展示“精彩一课”的教师,所主讲的课程应按教学评估指标要求准备好完备的教学文件(如教学大纲、教材、教学基本要求、教学进度、作业与阅读要求、参考书目、试题库等)和教学参考资料,形成较为扎实的教学基础。

4.“精彩一课”必须是经过设计的教学单元(以1课时为单元,授课时长为1学时-50分钟),由教师自行选择所主讲课程中自评为最精彩的章节随堂公开教学。

5.除有课教师外,同学科组的教师均需参加“精彩一课”的听课活动。

6.本次活动将按参加教师人数的30%评选“精彩一课”优秀教师,由学校颁发荣誉证书和奖金,授予荣誉称号;学校将组织专家依据“精彩一课”优秀教师授课视频进行评审,推荐其中30%的教师作为2017年度校级优秀教学奖候选人,对获得优秀教学奖的教师将予以表彰奖励。同时,根据教师参与率、教研室开展活动情况以及整个活动的组织情况,学校将评选优秀组织单位若干。

本次“精彩一课”活动是全校性建设大学工作之教学质量提升的重要环节,学院也将特事特办,纳入奖惩管理,希望引起大家高度重视,为建设高水平政法大学做贡献!

 

 

 

 

 

 

马克思主义学院

20161115

附件【附件1 马克思主义学院 “精彩一课”教师授课统计表 1.xls已下载
关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春