此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>教学工作>>教学管理>>正文
教学工作

    

关于2014级本科生学年论文工作的安排意见
2016-11-02 10:16  

各教研室,各相关教学班:

学年论文是本科生综合运用所学的基础理论、基础知识和专业知识进行科学研究工作初步训练、培养独立工作能力的重要环节。根据《甘肃政法学院本科生学年论文(设计)管理办法(试行)》(甘政院发【2006】169号),为规范有序、保质保量地完成马克思主义学院2014级本科学生学年论文工作,特安排如下:

 一、学年论文(设计)的总体安排

(一)准备阶段:成立机构,安排动员(第6-8周)

 1.向全体同学进行动员和部署,介绍论文的写作技巧和格式要求,以及撰写论文的准备工作,要求同学开始有计划为撰写论文进行前期准备工作。

    2.确定指导教师名单,制定本年度论文选题和分工安排。

(二)选题调研和论文准备阶段:公布选题和教师名单,学生与教师见面(第9-12周)。

1.每个学生分别选定自己选题,确定各自的指导教师。在指导教师指导下,每个学生就自己确定的选题,进行初步调研,进一步明确研究方向。

2.每个学生在指导教师的指导帮助下,制订各自的进度计划安排。

3.搜集有关资料,进行归纳整理,并进行初步分析论证。

4.根据初步研究结果,提出论文的总体框架设想,并据此进一步搜集有关资料。

(三)论文的撰写、修订阶段:收集资料,撰写提纲,完成论文(第13-17周)

1.写出论文提纲,进行论证和调整。 

2.完成论文初稿,经修改后誊清,交给指导教师审阅。

3.根据指导教师意见,对论文进行修改和补充,定稿后再誊清,然后交给指导教师。

(四)论文评审和总结阶段:修改并定稿(第18周)

1.指导教师对论文逐一审阅后,评定相应成绩,写出详细的审阅意见。

2.由各专业负责人组织论文评审小组,统一审查指导教师评定的成绩,最终审定论文成绩。

3.各专业将学年论文材料统一收齐后,报学院教务办公室。

4.教务办公室对学年论文相关材料进行整理上报。

二、学年论文的撰写要求

(一)学年论文应遵循理论联系实际的原则,反映运用所学的专业基础理论和知识解决实际问题和分析问题的能力。主要是围绕本学年专业课程而开展的综合训练,学生可根据自己的兴趣和专业特点选择学年论文。   

(二)学年论文必须具有原创性,论点明确、观点正确、材料翔实、论证有力、层次清楚、文字通顺,论文篇幅应以3000字至5000字为宜。

(三)学年论文的组成部分:①封面;②摘要;③关键词;④正文;⑤参考文献;⑥《本科生学年论文成绩表》。

(四)具体格式请参照《甘肃政法学院本科生学年论文管理办法(试行)》中学年论文打印格式附录说明。

(五)学年论文必须在第五学期内完成,到期不能完成者,须随下一届重修。

三、学年论文的成绩评定

(一)学年论文成绩分为优秀、良好、中等、及格和不及格五个等次。

(二) 每篇学年论文由指导教师写出评语,给出论文成绩,要求手写。

(三)每个专业的论文优秀率不超过5%,良好率不超过30%。学年论文不及格需要重修。

四、学年论文的管理

学年论文工作结束后,审核各专业成绩评定情况;填写《本科生学年论文成绩报表》,经学年论文领导小组审定、二级学院院长批准后,报教务处实践教材和教材管理科。学生的学年论文由二级学院统一装订并保管。

五、组织机构

成立马克思主义学院2014级学年论文工作领导小组,对论文选题、指导撰写、审查评定工作进行全面组织实施。

组    长:张映文   

副 组 长:李金轲  李晟赟

成    员:常  倩  张番红  陆喜元  马  磊  杨  栋  段宝海

           周  芳

指导教师:赵  民  刘  俊  常  倩  张番红  马  磊  陆喜元

           倪娟芝  赵军魁  王瑞萍  杨  智  杨  栋  段宝海

           徐玉钦

   温  瑾  马海驰

 

 

 

                                                   马克思主义学院

 

                                                二〇一六年十月二十七日

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春