此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>教学工作>>教学活动>>正文
教学工作

    

“原理”课教研室举行党的十九届四中全会精神“三进”工作集体备课会
2019-12-20 13:26  

撰稿/张番红   摄影/赵军魁   审稿/陆喜元

  按照学院统一安排,2019年12月18日,原理”课教研室在教师发展中心举行党的十九届四中全会精神“三进”工作集体备课会。会议由教研室主任张番红主持,教研室教师分享了学习体会。

  首先,与会教师一起学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(后简称“《决定》”),充分认识《决定》的重大意义,准确把握《决定》的总体要求、总体目标和重大部署,进一步坚定了“四个自信”。

接着,赵菁教授结合《决定》,阐明了按劳分配为主体、多种分配方式并存的社会主义初级阶段基本分配制度,强调在物质财富生产和社会财富创造相统一的基础上,辩证地看待社会财富按照各生产要素贡献分配。赵民教授分析了资本的一般性和特殊性,即从历史范畴看资本是伴随资本主义来到人间,从技术范畴看与现代化生产相切合。


最后,教师们就推动原理课教学改革进行了讨论教师们一致认为通过对教学内容、教学方法、教学问题,特别是教学重难点的交流、讨论和切磋,进而实现教学经验、教学资源及教学手段的共通共享,打造“金课”减少“水课”的重要渠道。教学活动并不是机械性的重复,其中的备课,课堂上的展示、提问、互动、交流等教学环节以及相关教学技巧也是必不可少的,只有通过各环节的精心设计,实现从“以教师的教”为中心到“以学生的学”为中心的转变才能不断提升学生的获得感、幸福感,才能切实提升思政课的吸引力、亲和力以及针对性、实效性。


关闭窗口

版权所有:甘肃政法大学马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春