此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>教学工作>>教学活动>>正文
教学工作

    

学院召开新时代本科教育工作大会精神学习暨工作部署会议
2019-11-15 16:25  

撰稿/孙智伟   审稿/陆喜元

11月13日下午,马克思主义学院召开全院教职工大会,学习传达我校新时代本科教育大会精神,并下一步工作进行落实布置。会议由院长张映文主持。

会议首先由副院长陆喜元传达了李校长在大会上作的《坚守初心,以本为本 倾力打造特色鲜明的一流本科教育》的报告和教务处提交大会讨论的《甘肃政法大学一流本科教育行动计划(2019-2025)》《甘肃政法大学课堂教学改革实施方案》两个文件的精神,对我校发展的历史阶段、取得的主要成就、面临的机遇和挑战、发展方向和奋斗目标等方面做了清晰的说明;接着院长张映文传达了校党委马建东书记在闭幕仪式上做的《学习新思想 担当新使命 干出新业绩》的讲话精神。

会议认为,李校长在《坚守初心以本为本倾力打造特色鲜明的一流本科教育》的报告中回顾总结了我校30年来本科教育教学工作取得的主要成就,梳理了学校本科教育教学中存在的主要问题、分析了学校新时代本科教育面临的机遇和挑战,提出了学校新时代本科教育工作发展方向和奋斗目标。我校从法学专科教育起步,从单一的法学学科发展为以法学为主体、多学科交叉渗透、融合发展的格局,从单纯的本科教育发展为本科、研究生、国际生等多层次、多元化的教育体系,从单纯的人才培养发展为协调发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流等多种职能。经过30年的艰苦创业,学校社会影响力不断扩大,社会认可度不断提高,今年经历了教育部本科教学审核评估和成功更名“甘肃政法大学”两件大事。站在新起点,学校将进一步落实立德树人根本任务,坚持以本为本,推进四个回归,筑牢一流本科教育的“四梁八柱”,全力实施一流本科教育行动计划,推动学校本科教育提质量、上水平。就落实一流本科教育行动计划,报告提出“让学生忙起来、让教师强起来、让管理严起来、让教学活起来、让毕业难起来、让效果实起来”的六点工作要求。

会议认为,《甘肃政法大学一流本科教育行动计划(2019-2025)》是指导今后学校本科教育教学工作的指导性文件,其核心内容是实施八项工程:立德树人铸魂工程、优质生源吸纳工程、专业内涵提升工程、课堂教学改革工程、实践创新教育强化工程、质量保障体系升级工程、教师综合能力提升工程和教学管理队伍创优工程。《甘肃政法大学课堂教学改革实施方案》主要是六方面十九点,六个方面分别是科学定位教师角色,努力实现自我完善;革新学生学习观念,做课堂的主人;优化课堂教学内容,合理提升学业挑战度;合理选用课堂教学方式;改革考核评价方式,注重学习过程管理;转变管理理念和行为,加强教学质量文化建设。

会议认为,马书记的讲话语重心长,对于建设高水平政法大学需要重点开展的各项工作,特别是本科教育质量提升工作有了明确的布局,归内涵建设、质量提升充满信心,特别就严格落实本次会议精神方面提出的“五字”要求进行了重点强调,即:一要“严”字当头抓责任;二要“实”字托底抓落实;三要“恒”字贯通抓机制;四要“效”字为标验成果;五要“和”字为核作保障。

   张映文最后强调,学院是落实本科教学工作的基本单位,全院教师要以教研室为单位,从一门一门具体课程建设入手,认真学习和领会我校“落实立德树人根本任务,坚持以本为本,推动四个回归,推动学校本科教育提质量、上水平”的根本要求,倾力打造特色鲜明的一流课程、一流专业和一流本科教育。学院领导班子成员就各自分管的工作进行了同步部署。


关闭窗口

版权所有:甘肃政法大学马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春