此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>教学工作>>教学活动>>正文
教学工作

    

形势与政策教研室召开新学期首次集体备课会
2019-09-12 16:07  

撰稿/杨栋   审稿/陆喜元

2019年911日,形势与政策教研室在学院会议室召开新学期首次集体备课会。会议由教研室主任杨栋副教授主持,全体任课教师参加备课会。本次备课活动共设计三个环节,即:传达形策教学工作总体部署、把握中美贸易纠纷的“五个讲清楚”、开展香港局势集体备课。

在第一环节,杨栋副教授通报了新学期“形势与政策”课程的教材课件选用、周末排课安排、专题讲座规划、劳务费用核算等事宜,接着重点传达了830日教育部社科司组织的中美经贸摩擦专题示范教学活动的有关要求、95日教育部社科司组织的香港局势集体备课网络直播活动的有关精神,希望各位任课教师在日常教学活动中适时融入中美贸易纠纷解读和香港局势解析等相关内容,帮助和引导全体学生深入了解中美经贸摩擦的长期性、复杂性,充分认识到香港违法暴力事件的本质是反中乱港,自觉支持党和政府捍卫国家和人民利益的坚定举措,进一步树牢中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

在第二环节,与会教师围绕教育部副部长翁铁慧同志提出的“五个讲清楚”指示要求,结合商务部研究院对外贸易研究所梁明关于中美贸易纠纷的辅导讲座内容,就“讲清楚事实、讲清楚实质、讲清楚走势、讲清楚战略、讲清楚党中央部署”等中心问题进行了热烈讨论,进一步明晰了中美贸易摩擦的事实、美方发起贸易摩擦的实质、中美贸易摩擦的走势和我国应对贸易摩擦的部署,一致认为中美贸易纠纷实质是美国对我国崛起的遏制,党和政府对此做出了及时、有效的反制和应对。

    在第三环节,与会教师结合教育部示范教学授课专家何俊志在全国高校思政课教师网络集体备课平台上的辅导讲座内容,以及人民网、求是网、新华网有关香港局势的理论文章,就香港修例风波的起源、反修例运动的变迁脉络、中央政府的基本立场与态度、香港局势的走向判断等问题进行了积极讨论,进一步认清了香港问题的实质和外部势力“颜色革命”的险恶用心,一致认为少数激进分子实施的暴力违法活动是对香港繁荣稳定的最大危害,解决香港问题的唯一途径是回归法治轨道、坚定不移贯彻“一国两制”方针。

    本次集体备课活动引导全体任课教师紧密关注和正确把握国际国内形势,深刻领会党和政府关于应对中美贸易纠纷和稳定香港局势的战略部署与重大安排,并将最新时势动态和中央重要精神融入日常思想政治教育教学之中,帮助学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以良好的精神风貌迎接新中国成立70周年

 

关闭窗口

版权所有:甘肃政法大学马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春