此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>教学工作>>教学活动>>正文
教学工作

    

2016-2017学年第二学期“精彩一课”公开观摩教学活动实施方案
2017-03-03 15:51  

 

各教研室,各教学班:

我院首届“精彩一课”公开观摩教学活动于2016年11月启动,开局取得了良好的效果。为了更有效地开展2016-2017学年第二学期的“精彩一课”教学活动,进一步发挥“精彩一课”活动的示范效应,充分调动学院教师提升教学能力、参与教学改革的积极性、创造性,全力打造高质量、有特色、受欢迎的精彩课堂,积极探索教育信息化条件下课堂教学改革的有效途径,切实推进我院教学方式方法改革,为学校建设高水平政法大学奉献每个老师的智慧。现就有关事宜通知如下:

一、工作要求

(一)进一步统一思想,提高认识

 我院上学期“精彩一课”教学观摩活动通过理论学习、教学研讨及实战教学演练各阶段,共有13位老师完成授课,也超额完成了上学期的听课任务;但是由于我院脱产读博人数较多,现有的任课教师远远少于其他学院,全学年也只有22位教师能够参与“精彩一课”教学活动,本学期最多将会有9位教师参加“精彩一课”观摩教学活动。因此我院在总结上学期经验的基础上,每位老师要注重梳理问题,扬长避短,发挥优势,确保本学期“精彩一课”公开观摩教学活动高效推进。要特别注意克服个别老师认识不到位、思想上有懈怠情绪、排斥学院安排意见、教学准备不够充分、教学设计不尽合理等各种问题,要以一个人民教师应有的思想态度、创新精神、育人职责、大局担当投入这项活动。

(二)进一步增进服务,加强管理

本学期,我院会严格按照教务处《关于做好2016-2017学年第二学期“精彩一课”公开观摩教学活动的通知》(甘政教[2017]7号)的要求,精心组织本学期“精彩一课”公开观摩活动,我院老师会在形式和内容上创造性地进行活动设计,通过丰富活动载体和内涵;我院领导要加强教学活动过程管理,及时协调解决活动中存在的问题,对前期活动中形成的好的经验、做法要及时总结推广,预计在第九周之前全部完成公开观摩的具体实施阶段工作,期中考试结束后转入集中总结、评奖阶段。

我院为了丰富教学质量,提升教学水平,加强相互交流,特别有助于全校教师之间扬己之长,补己之短,使专项教研活动发挥出以点带面的辐射作用。在之前确定的45周岁以上过半教师参与的基础上,要求57周岁以下任课教师全部参加;以形成数量和质量相统一的优质的“精彩一课”公开观摩活动团队。

(三)不断地营造氛围,创新方法

我院在做好“精彩一课”教学观摩活动的宣传报道的同时,为更全面的展示老师们的教学能力和知识水平以及为了使“精彩一课”教授课达到更好的效果,学院决定,在上学期已经授课并录制的老师,如果对自己的录制效果不太满意可以在本学期提出申请并上报授课课表,学院将组织完成第二次授课并录制成视频,第二次授课录制的额费用由我院单独承担。要进一步通过宣传典型事迹、推广教学改革经验营造良好的教学氛围;进一步优化教风教学,进一步加大对教学工作的保障力度,努力营造良好的教学环境。为了集中人力物力扎实有效的推进这项工作,学院决定2017年我院将不再组织其他形式的课堂教学竞赛,凡学校要求的课堂竞赛推荐人选均以本次精彩一课教学视频资料为评选依据。

二、活动安排

(一)听课时间

自2017年3月6日起到2017年5月5日为止。

(二)观摩小组

第一组(马克思主义理论类课程听课小组):

组  长:张番红

成  员:赵  民  张映文  常  倩  倪娟芝  杨  智   

徐玉钦  李  玲   

第二组(政治学与行政学专业课程听课小组):

组  长:李小虎

成  员:马  进  张志奇  张  莉  范立华  李金轲   

贾  谊  张嘉倪   

第三组(15门通识课听课小组)

组  长:马  磊

成  员:刘  俊  李晟赟  赵军魁  段宝海  杨  栋   

刘生琰

(三)观摩要求

1.各组负责人负责组织安排本组成员集体听课,保证所列人员全部听到。其中,学院院长、主管教学副院长参与听课不得少于20学时;党政其他班子成员参与听课不得少于16学时;领导小组其他成员参与听课不得少于12学时;普通教师参与同行听课不得少于8学时。

2.各听课组应按照活动要求对授课教师的教学资料进行检查,并提出有针对性的改进措施,采用集体指导、评议等方式帮助教师提高教学水平。

3.为了使这次竞赛活动取得圆满成功,各听课小组在本学期完成上学期未完成的听课任务,凡完不成听课任务将在年底奖励津贴分配中酌情扣分。

4. 各组须将听课安排提前报办公室,办公室组织人员做好听课活动的拍照与资料保存工作,“精彩一课”教学活动结束后,要认真进行总结,并将活动总结、典型事迹材料以及有关视频资料报送至教务处。

5.本学期的教学活动授课时间于11周之前全部完成,以方便教务处关于所有学院授课视频的筛选及评定。

三、组织机构

马克思主义学院“精彩一课”公开观摩教学活动组织委员会(以下简称“组委会”),组成人员如下:

组    长:张映文

副 组 长:张志奇

成    员:张番红  常  倩  马  磊  杨  栋  李小虎

          段宝海  周  芳   

领导小组办公室设在学院教务办公室,办公室主任由周芳兼任,成员为:温瑾、马海驰。办公室具体组织实施各项活动。

四、工作要求

1.根据本学期课程安排,由上学期未授课及上学期已授课本学期重新授课的老师上报课程时间,由教务办汇总参加全校“精彩一课”的教师名单。(见附件一)。

2.学院将通过专家听课、同行听课、学生调查、教案检查、辅导情况调查、教师授课过程视频记录等多方面综合评价教师的教学水平,找出问题,通过具体指导切实提高教师的教学水平。

3.“精彩一课”是在日常教学活动基础上设计、提升出来的最优秀的教学精品,代表任课教师的最高水平和教学风格。因此要求参加“精彩一课”的教师准备好完备的教学文件,并向听课专家提供该节课的教案。

4.“精彩一课”必须是经过设计的教学单元(以1课时为单元,授课时长为1学时:50分钟),由教师自行选择所主讲课程中自评为最精彩的章节随堂公开教学。

5.除有课教师外,同学科组的教师均需参加“精彩一课”的听课活动。

6.本次活动将按参加教师人数的30%评选“精彩一课”优秀教师,由学校颁发荣誉证书和奖金,授予荣誉称号;学校将组织专家依据“精彩一课”优秀教师授课视频进行评审,推荐其中30%的教师作为2017年度校级优秀教学奖候选人,对获得优秀教学奖的教师将予以表彰奖励。同时,根据教师参与率、教研室开展活动情况以及整个活动的组织情况,学校将评选优秀组织单位若干。

 7.活动过程中要及时总结经验,注重将活动中行之有效地做法形成长效机制,固化在日常教学工作中。

 

附件【马克思主义学院2016-2017学年第二学期“精彩一课”授课教师课程表.docx已下载
关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春