此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>教学工作>>教学活动>>正文
教学工作

    

马克思主义学院学位评定分委员会工作条例
2016-06-06 19:57  

第一章   

第一条  为加强我院学生学位管理工作,根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《甘肃政法学院学位授予工作条例(试行)》(甘政院发[2006]61)等制度,特制定本条例。

第二条  根据学校相关规定设立马克思主义学院学位评定分委员会(简称“院学位委员会”)。院学位委员会设主席1名,副主席1-2名,委员若干名;委员总数为7-11人,每届任期3年。

第三条  院学位委员会主席由院长担任,副主席由学院相关领导兼任,委员由主席提名、党政联席会议审核、报学校学位评定委员会审查批准。

第四条  院学位委员会为学院学位评定的专门机构,是学校学位评定委员会的下属组织,统筹行使马克思主义学院各级、各类学位的评定初审与管理工作。

第二章  学位评定办法

第五条  我院本科学生完成学业,考核合格,按国家教育部《普通高等学校本科专业目录(1998年颁发)》所列专业的学科门类授予相应的学士学位。

第六条  评定合格标准

(一)同时具备下列条件的应届本科毕业生,应准予评定合格,报学校审定:

1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,愿意为社会主义建设事业服务,遵守法律,遵守校规校纪;

2.系统掌握本专业的基础理论、专业知识、基本技能、基本方法及相关知识,在规定年限内修满教学计划要求的学分,毕业论文和其他实践环节达到学校规定的要求,具有从事本学科实际工作和科学研究的初步能力;

3.完成本科教学计划规定的大学外语课程,且通过全国大学英语四级考试,或成绩达到当年学校授予学士学位合格标准者。

(二)学院学位委员会认为其他符合授予学士学位的情况,应当出具书面材料,加注评定合格之意见,报请校学位委员会审定。

第七条  辅修第二专业毕业生评定第二学士学位条件:

(一)学生自取得辅修资格起5年内修读完规定的所有课程,取得辅修专业教学计划要求的最低学分50学分,取得学校颁发的辅修专业证书;

(二)取得辅修专业证书,修够辅修专业教学计划中学位证书所要求的学分65-70学分,完成专业实习和毕业论文,并已取得主修专业的学位证书。

第八条  凡我院本科生或辅修我院本科专业的学生,符合学位评定条件者经院学位评定委员会审核通过并报学校学位委员会审定,即可授予学士学位。

第九条  有下列情况之一的应届本科毕业生不授予学士学位:

(一)不符合毕业条件者;

(二)未达到本办法第三条要求者;

(三)在校期间因考试作弊行为或其他违犯校纪校规行为受过留校察看处分者(本科生一、二、三年级受留校察看处分,受处分后两学期学习成绩或综合考评达到全班人数前20%以内者除外);

(四)因各种原因已作结业处理,后准予毕业者;

(五)毕业时未达到学校规定授予学士学位的外语合格标准,毕业后1年内参加学校组织的学位外语水平考试仍不合格者;

(六)学院分学位管理委员会认为其他不符合授予学士学位情况者。

第十条  凡毕业时因未达到学校规定授予学士学位的外语合格标准者,毕业后1年内参加学校组织的学位外语水平考试合格,可申请补授学士学位。

第三章  院学位评定委员会职责

第十一条  院学位评定委员会职责:

(一)审核本院学士、硕士学位获得者名单;

(二)审核通过接受申请学士学位、硕士学位人员名单;

(三)推荐硕士研究生指导教师;

(四)审核硕士学位的考试科目、门数;

(五)审核主考教师名单和论文答辩委员会成员名单;

(六)负责学位评定委员会授权的其它有关事项。

第十二条  院学位委员会履行第十一条赋予的职责时,须报学校学位评定委员会办公室审定或备案。

第四章  学位授予程序

第十三条  我院普高本科毕业生授予学士学位的程序:

院学位评定委员会在学生毕业前一个月,按照教学计划的要求,根据本办法所列的有关条款逐个审查本学院本科毕业生历年学习成绩和毕业鉴定等材料,并分别提出、整理各专业授予学士学位名单和不授予学士学位学生名单及相关材料,报学校学位办审核。

第十四条  校学位办会同教务处审核通过后,上报校学位评定委员会审定,确定授予学士学位学生名单。

第五章   

第十五条  本本条例由马克思主义学院负责解释。

第十六条  本条例自印发之日起实施。

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春