此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>思政大讲堂>>正文
思政大讲堂

    

思政大讲堂第20场
2016-12-16 09:55  

             

                

 

                

 

    12月14日晚,应我院邀请,兰州大学管理学院博士生导师,副院长丁志刚教授在我校明法讲堂做了一场题为“中国的地缘身份与丝绸之路经济带建设”的学术讲座。讲座由我院中国近现代史纲要教研室主任常倩副教授主持,马克思主义学院院长张映文副教授及部分老师与公安分院近300名学生一起聆听了丁志刚教授的精彩讲授。

    在讲座中,丁教授从地缘政治学的角度来解析第五代领导集体提出的“一带一路”战略中的“丝绸之路经济带”对中国,对世界的作用和影响,为大家提供了一个从不同的维度观察世界、观察历史时代的思路和方法。讲座从四个方面展开:一、中国的地缘身份;二、亚欧大陆在全球的地缘战略价值;三、“丝绸之路经济带”的地缘战略意蕴;四、“丝绸之路经济带”建设中的新疆问题。丁老师强调中国要想获得长足发展,必须建立这样一种身份认知:中国已经是亚欧大陆最主要的国家,必须走出地缘身份认知的局限。同时,他指出,“丝绸之路经济带”建设正好是在亚欧大陆上展开的,是一个经营亚洲大陆的国家大战略。

    讲座之后,丁教授现场回答了师生们的提问。整个讲座让师生们获益良多,最后在热烈的掌声中落下帷幕。

 

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春