此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>思政大讲堂>>正文
思政大讲堂

    

思政大讲堂第16讲
2016-11-15 17:04  

              

 

    1114日晚,应我院邀请,兰州大学历史文化学院博士生导师乔健教授在明法讲堂作了一场题为“老子的智慧”的学术讲座,讲座我院中国近现代史纲要教研室主任常倩副教授主持,我院院长及十余名思政课老师与全校 300多名师生一起参加了此次讲座。

    讲座上,乔教授就老子为什么重要、《老子二十五章》释义、“自然” →“无为”→“自为”、老子的“齐物观”这四个方面进行了深刻透彻的讲解。乔教授旁征博引,深入浅出,运用师生熟悉的历史人物、文学作品中的典型人物解构了老庄思想中理想化的人格,强调做人修养最为重要,应将是非放在得失之上;运用物理学、天文学、生物学等相关知识向在座的师生生动形象地阐释了“道法自然”。乔教授建议大学生在大学期间阅读学习时,应该“背诵”+“泛读”,背诵经典,泛读不同学科领域的相关书籍。

    讲座之后,乔教授现场解释了师生们的提问,整个讲座让在座的师生对传统文化的精髓有了更浓厚的兴趣,乔教授的讲座最后在热烈的掌声中落下帷幕。

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春