此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 学院首页>>院内新闻>>正文
院内新闻

    

甘肃省委党校张建君教授应邀来我校讲座
2019-11-22 17:46  

撰稿/赵菁   摄影/张昕怡   审稿/赵菁

2019年11月21日晚17:30-22:00,甘肃省委党校(行政学院)甘肃发展研究院院长张建君教授在明法讲堂为马克思主义学院师生做题为《准确把握甘肃经济社会阶段性特征,推动甘肃高质量发展》的学术讲座,讲座由马克思主义学院副院长赵菁教授主持,前来聆听讲座的还有其他院部分教师。

讲座分为三个部分。

第一部分:甘肃决胜全面建成小康社会的阶段性特征。张教授指出甘肃发展阶段性特征可用“成就巨大、差距不小、潜力无穷”三句话概括。改革开放以来,甘肃经济社会发生了翻天覆地的变化,从吃不饱、穿不暖、行路难、住房差,实现了向幸福美好新甘肃的历史性跨越,可谓是成就巨大。然而,与兄弟省份比较,甘肃依然存在经济总量比较小、脱贫攻坚任务重、生态改善压力大、结构优化挑战多、基础设施仍落后、作风建设有差距等方面的短板。当然,在决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、开启社会主义现代化强国建设新征程的新时代,甘肃发展迎来了前所未有的历史机遇,只要我们补短板、强弱项,一心一意谋发展,相信甘肃的明天将会像一柄美丽的绿如意绽放异彩!

第二部分:发展阶段的甘肃判断与奋斗目标。张教授指出,当前谋划甘肃的改革与创新,核心是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;关键是要准确判断甘肃发展面临的特殊的区位、特殊的省情、特殊的发展阶段、特殊的任务、特殊的要求这一基本条件和最大背景;重点是要统筹推进“五位一体”总体布局,补齐全面建成小康社会短板、深化脱贫攻坚、坚定文化自信、保障和改善民生、加强生态环境保护,协调推进“四个全面”战略布局,相信我们必将稳步实现甘肃“十三五”时期的宏伟目标。

第三部分:决胜全面小康的甘肃实践要求。张教授认为,面对甘肃经济发展相对缓慢、政治文化创新不足、社会管理有待提升、生态文明欠账较多等问题与挑战,我们要紧扣习近平总书记视察甘肃时的讲话精神,把“八个着力”作为甘肃发展的战略举措,全力谋划甘肃经济转型升级、后发赶超的新路子;要发扬八步沙林场“六老汉”的愚公精神,爬坡过坎、滚石上山,推动甘肃经济社会政治文化生态全面发展。

  张教授以自己的人生发展作为本次讲座的开场白,给广大师生上了一堂生动的思政课,整个讲座寓意于图,跟着习近平总书记的脚步,全面解读了如意甘肃之美;寓理于数,重温先辈的历史和创举,深刻分析了甘肃的昨天、今天和明天。最后,讲座在广大师生热烈的掌声中圆满画上了句号!


关闭窗口

版权所有:甘肃政法大学马克思主义学院 2016 ©

地址:甘肃省兰州市安宁区西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601197 网头领袖头像设计:吴生春